PENINGKATAN SDM BAGI PERANGKAT DESA/KUWOWO

1. Diklat Kuwowo

Dalam rangka peningkatan kapasitas SDM bagi Aparatur Pemerintahan Desa khususnya Kuwowo yang membidangi urusan pembangunan pada tanggal 22-23 Maret 2016 bertempat di Balai Pertemuan Kecamatan Kalipare dilaksanakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kaur Pembangunan / Kuwowo Se- Kecamatan Kalipare dalam rangka implementasi Undang-undang Desa No.6 Tahun 2014. Kegiatan ini diikuti sejumlah 18 orang terdiri dari Kuwowo dan Kader Teknis 9 Desa Se-Kecamatan Kalipare, dengan narasumber dalam kegiatan pelatihan ini adalah Bapak Ketut Rudyantoro, ST tenaga ahli Infrastruktur Desa, Pendamping Desa; Devi RatnaHandini, ST dan IdhamKholiq, ST. Dibantu oleh dua orang Pendamping Lokal Desa (PLD) yang ada di Kecamatan Kalipareyaitu; M. Fendik Setyawan,S.Pd dan DodikWitoko.
Materi hari pertama:
1. Jenis-jenis infrastruktur Perdesaan
2. Prinsip perencanaan kegiatan infrastruktur
3. Teknis survey dan perencanaan desa infrastruktur perdesaan
4. Praktek survey lapangan yang berlokasi di Dusun Krajan Desa Kalipare
Materi hari kedua:
1. Praktek gambar desain hasil survey lapangan
2. Perhitungan volume kegiatan infrastruktur
3. Penyusunan RAB ( rancangan anggaran biaya )
4. Manajemen pengerjaan kontruksi infrastruktur perdesaan
Bimtek ini bertujuan untuk menambah daya pengetahuan bagi Kuwowo (Kaur Pembangunan) agar dapat menghitung sekaligus menggambar kegiatan infrastruktur yang akan dilaksanakan oleh Desa. Kegiatan ini sekaligus sebagai inovasi dan wujud nyata pendampingan yang dilakukan oleh para Pendamping Desa di Kecamatan Kalipare. Meskipun kontrak mereka akan berakhir pada 31 Maret 2016 tetapi tidak menyurutkan semangat untuk memberikan transfer knowledge kepada masyarakat desa.